Conceptos del Fitness que Debes Saber

Cuando nos embarcamos en esta aventura de practicar ejercicio físico y mas aun si lo hacemos en compañía de muchas personas, ya sea inscribiéndose en un gimnasio o reuniéndose con grupos de personas para entrenar al aire libre, comenzamos a escuchar frases y conceptos que en su mayoría tienden a ser nuevo para nosotros.

Para entender lo que quieren decir los entrenadores y nuestros compañeros mas avanzados es fundamental saber algunos conceptos que engloba el mundo fitness, algunos fisiológicos, otros químicos. 

Es un pequeño repaso, sin entrar en profundidad en cada concepto, solo para dar una visión general.

Aeróbico

Es un proceso de producción de energía que requiere de oxigeno.

Capacidad Aeróbica

Es la totalidad o monto máximo de trabajo aeróbico que puede ser ejecutada por un individuo.

Metabolismo Aeróbico

Provee la mayor parte de la energía necesaria para realizar actividad fisica. Cualquier actividad que sea realizada por mas de tres minutos, obtendrá energía a través del metabolismo aeróbico u oxidativo. Para este proceso, el oxigeno es requerido para producir energía.

Agilidad

Es la habilidad para cambiar de posición fisica con rapidez y precisión.

Anaeróbico

Es un proceso de producción de energía que no requiere de oxigeno.

Capacidad Anaeróbica

Es la totalidad o monto máximo de trabajo anaeróbico que puede ser ejecutada por un individuo.

Glucólisis Anaeróbica

Es un proceso en donde se descomponen las reservas de glucógeno sin el uso del oxigeno. El Lactato (Ácido Láctico) es un subproducto de este proceso.

Metabolismo Anaeróbico

Es un tipo de metabolismo energético que no requiere de oxigeno. Esta energía es usada principalmente para entrenamientos de fuerza.

Limite Anaeróbico

Punto de transición en donde el metabolismo anaeróbico ya no puede cumplir con las demandas energéticas, requiriendo energía de procesos oxidativos. Esto comúnmente sucede cuando la demanda de trabajo realizado aumenta las concentraciones de lactato en la sangre.

Trifosfato de Adenosina

La liberación de energía de los alimentos se almacena en los músculos en forma de ATP (Trifosfato de adenosina). Cuando el ATP se descompone la energía se libera.

Balance

Es la capacidad de mantener el equilibrio cuando se está de pie o en movimiento.

Aptitud Cardiovascular

Capacidad del pulmón del corazón y los vasos sanguíneos para transportar oxígeno y eliminar los productos de desecho del músculo que está ejercitando.

Contracción Concéntrica

Es el acortamiento del músculo a medida que desarrolla tensión. Este tipo de ejercicio se conoce como "ejercicio positivo".

Coordinación

Capacidad de usar los sentidos, como la visión, junto con el funcionamiento de un conjunto de grupos musculares para completar una actividad con precisión. Por ejemplo: coordinación mano-ojo durante el tiro con rifle.

Ejercicio Dinámico

Contracción y relajación alternativa de un musculo que causa un rango de movimiento parcial o completo a través de una articulación.

Contracción Excéntrica

Implica el alargamiento de un músculo a medida que desarrolla tensión. Este tipo de ejercicio se conoce como "ejercicio negativo". Las contracciones excéntricas se usan cuando se resiste a la gravedad, como en el caso de caminar cuesta abajo o bajar escaleras.

Electrocardiograma

Un estudio medico que muestra la actividad eléctrica del corazón.

Ergómetro

Un instrumento utilizado para medir el trabajo físico. La ergometría es una medida de trabajo físico realizado por un musculo durante el ejercicio.

Ejercicio

Movimientos planificados, estructurados y repetitivos realizados para mejorar o mantener componentes de la aptitud física. Los componentes incluyen aptitud cardiovascular, fuerza y resistencia muscular, flexibilidad y composición corporal.

Entrenamiento Fartlek

Sistema de entrenamiento que consiste principalmente en ejercicios de carrera y se caracteriza por los cambios de ritmo realizado a intervalos.

Flexibilidad

Rango de movimiento controlado por una articulación específica. El rango es una función de la elasticidad de los tendones, ligamentos y tejido blando circundante. El control es una función de la fuerza en cada grado de movimiento, especialmente en los rangos finales.

Glucógeno

Una forma de carbohidratos que se almacena en el hígado y en el músculo para obtener energía.

Glucólisis

Descomposición del azúcar simple en compuestos más simples (principalmente piruvato y lactato) para obtener energía. Este proceso en anaeróbico.

Ritmo Cardíaco

Es el numero de latidos del corazón por minuto.

Entrenamiento de Intervalos

Sesiones muy intensas de entrenamiento que se alternan con períodos de descanso o de ejercicio de baja intensidad. El ejercicio durante los intervalos suele ser anaeróbico.

Isocinético

Ocurre después de la contracción de un músculo o grupo muscular que da como resultado un movimiento de la articulación a una velocidad angular constante. Por ejemplo: la brazada durante el nado en estilo libre.

Isométrico (Estático)

Se produce cuando el músculo se contrae sin acortamiento o alargamiento, se desarrolla tensión pero no se realiza ningún trabajo muscular; la energía se pierde en forma de calor. No hay movimiento de la articulación durante este tipo de ejercicio. Ejemplo: cargar una bolsa con algo de peso, existe tensión muscular pero no movimiento.

Isotónico (Dinámico)

El movimiento isotónico ocurre cuando el músculo se contrae y mantiene una tensión constante al alargarse o acortarse.

Ácido Láctico (Lactato)

Un subproducto del metabolismo anaeróbico. El ácido láctico causa dolor muscular y se descompone en el hígado.

Ligamentos

Son unas bandas de tejido fibroso que conectan hueso con hueso o hueso con cartílago para fortalecer las articulaciones.

Absorción máxima de oxígeno

Una medida de la capacidad aeróbica. Típicamente expresado como litros por minuto o mililitros por kilogramo (kg) de peso corporal por minuto (ml / min / kg).

Unidad equivalente metabólica (MET)

Una unidad de uso para estimar el costo metabólico de la actividad física. Un MET es la energía utilizada por un individuo en reposo. Esto es equivalente a 3,5 ml de oxígeno consumido por kilogramo de peso por minuto.

Metabolismo

Son todos los procesos químicos llevado a cabo por el organismo para mantener la vida.

Minuto de ventilación

El volumen de aire respirado por minuto por un individuo en reposo o durante la actividad física.


Resistencia muscular


Capacidad de un músculo o grupo muscular para contraerse a una fuerza submáxima, generalmente 50% a 60% de resistencia máxima, durante un período de tiempo. Medido como el número de repeticiones completadas.

Fuerza muscular

La fuerza o tensión máxima que puede generar un músculo o grupo muscular.

Mioglobina

Una proteína muscular que es responsable del color rojizo de varios tipos de fibras musculares.

Actividad física

Cualquier forma de movimientos muscular que resulta en gasto de energía.

Aptitud física

La capacidad de un individuo para realizar actividad física.

Pliometría

También conocido como entrenamiento de salto explosivo. Los músculos se estiran rápidamente antes de la contracción. El ejemplo: salto con sentadilla, saltos múltiples, etc.

Poder

La capacidad de un músculo para generar fuerza rápidamente en un período de tiempo muy corto. Ejemplo: sprints, saltos verticales, lanzamiento de patadas y golpes.

Tasa de esfuerzo

Medido con la escala de RPE de la categoría Borg. A medida que aumenta la intensidad del ejercicio, el RPE aumenta y, en general, está estrechamente relacionado con medidas fisiológicas, como la frecuencia cardíaca y el consumo de oxígeno.

Tiempo de reacción

Es el tiempo que le toma a un individuo entre recibir una señal y reaccionar a ella.

Índice de intercambio respiratorio

La relación entre el dióxido de carbono producido y el oxígeno consumido. Es un indicador de la fuente de energía primaria utilizada durante el ejercicio.

Velocidad

La capacidad de un individuo para realizar un movimiento en un corto período de tiempo.

Fuerza

La capacidad de un músculo para contraerse contra la resistencia y proporcionar un control durante todo el rango de movimiento.

Volumen sistólico

El volumen de sangre bombeado desde el corazón con cada latido.

Tendón

Haz de fibras conjuntivas que une los músculos a los huesos.

Volumen Tidal

El volumen de aire movido durante un ciclo de respiración al inhalar o exhalar.

Existen una infinidad de términos que son aplicados al mundo del fitness, yo aconsejo aprender los mas que se puedan, hacerlo implica tener una mayor visión sobre este mundo. Llamar a las cosas por su nombre es lo mas correcto, ademas esto hará que te veas mas profesional y reflejaras que lo que haces te gusta.

¡Aprende lo mas que puedas del Fitness, así de esta manera nadie te podrá engañar!

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